• Recette: le pain aux raisins.

      Le pain aux raisins. Recette: le pain aux raisins.

    Recette: le pain aux raisins.

    Recette: le pain aux raisins.

    la pâte

    • 500g de farine
    •  60g de sucre en poudre
    •  7g de sel
    •  1 sachet de levure boulangère ou 1 cas de levure SAF
    •  1 oeuf
    •  270g de lait tiède
    •  180g de beurre à température ambiante

     la Garniture env.250g de crème pâtissière 

    •  250ml de lait
    • 2 jaunes d'oeufs (40g)
    • 20g de sucre
    • 1/2 gousse de vanille
    • 22,5g de farine

     Des raisins secs réhydratés dans un mélange eau+qqs gouttes d'arome amande amère

     1 oeuf battu

     

    Préparation:

    - la crème: mettre le lait et la gousse de vanille grattée dans une casserole, porter à ébullition. Laisser infuser 15 min. Blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporer la farine. Débarrasser le lait de la gousse de vanille et en verser la moitié dans le mélange jaunes-sucre, bien mélanger. Verser le tout dans la casserole contenant le reste de lait et faire épaissir sur feu doux en remuant constamment. Verser la crème dans un plat à gratin, filmer au contact et réfrigérer au moins 1h.

     

    - la pâte : mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel...faire un puits, y casser l'oeuf puis ajouter le lait. Commencer à pétrir...une fois la boule de pâte formée, ajouter les dés de beurre petit à petit tout en pétrissant. Vous devez obtenir une belle pâte lisse, brillante et élastique qui ne colle pas.

     Transvaser la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser doubler de volume.

     Dégazer (à ce stade, je l'ai entreposé pour la nuit) et diviser en 2. Etaler une 1ère boule sur le plan de travail légèrement fariné, tartiner de crème pâtissière, recouvrir de raisins secs bien égouttés  puis rouler, serré, en un long boudin. Trancher tous les 2-3cm et poser sur la plaque sulfurisée. Faire la même chose avec la 2ème boule.

     Couvrir et laisser lever. Préchauffer le four à 180°C. Dorer à l'oeuf et enfourner 15-20 min.  

    Source de cette recette: Couche de saveurs.

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